Ситуация с получением положительного заключения государственной экспертизы на корпуса 1, 2, 7 будет разрешена в ближайшее время

Уважаемые дольщики! Информируем вас о том, ситуация с получением положительного заключения государственной экспертизы на корпуса 1 ,2, 7 будет разрешена в ближайшее время.

Ранее было получено отрицательное заключение госэкспертизы на дома 1 ,2, 7 в связи с тем, что с момента начала строительства жилого комплекса внесены изменения в нормы и требования по обеспечению доступа маломобильных групп населения и пожарной безопасности. Согласно требованиям действующих нормативов, межквартирные коридоры рассматриваются экспертизой как зауженные. То есть они недостаточно широкие для обеспечения полноценной маневренности инвалидов на случай аварийных ситуаций. Учитывая, что конструкции зданий фактически возведены, а квартиры реализованы участникам долевого строительства, расширение коридоров общественного пользования за счет жилой площади квартир Фонд считает недопустимым.

Для решения вопроса специалистами Фонда совместно с госэкспертизой и Департаментом социальной защиты населения был проработан вопрос компенсационных мероприятий, которые будут зафиксированы в специальных технических условиях. Это позволит сохранить площадь жилых помещений неизменной и выполнить требования для обеспечения условий для маломобильных групп граждан. На сегодняшний день разделы проектной документации по корпусам повторно перезагружаются на рассмотрение в госэкспертизу. По 1-му корпусу документация уже загружена. По 2-му и 7-му — в процессе.